Органическая сертификация — это оценка и контроль процессов. Независимые органы по сертификации проверяют все этапы жизненного цикла производства продукции.
Органический сертификат — это юридический документ, гарантирующий покупателям и продавцам, что продукция произведена в полном соответствии с органическими стандартами. Ответственность за достоверность сертификата лежит на органе по сертификации. За недостоверность данных, фальсификат орган по сертификации может лишиться лицензии и не сможет продолжать свою деятельность.
Как осуществляется контроль со стороны органа по сертификации:- во время личного посещения инспекторов органа по сертификации минимум 1-2 раза в год
- во время возможных внезапных и внеплановых приездов инспектора через контроль документации организации, проверки всех закупок, продаж и процесса транспортировки
- через утверждение и контроль агротехнологических карт
- через утверждение всех средств производства, которые используются в процессе производства продукции
Процесс прохождения органической сертификации требует высокого уровня менеджмента, организации и администрирования процессов, заполнения специальных документов, форм. Сельхозпроизводитель должен быть готов аргументированно обосновать каждый свой шаг, что он сделан в соответствии со стандартом.
Замечания инспекторов необходимо принимать и вести по ним работу, исправлять. Желательно, чтобы в штате был человек, ответственный за общение с органом по сертификации. Переход на органическое сельское хозяйство добровольный. С момента перехода на органическое сельское хозяйство сертификация обязательна.
Сертификация осуществляется независимыми аккредитованными в Росаккредитации по
ГОСТ 33980-2016 органами по сертификации или международными органами по сертификации, имеющими аккредитацию на необходимый Вам стандарт.
Сертификат — юридическое подтверждение того, что продукция произведена со строгим соблюдением стандарта, по которому Вы прошли сертификацию.
Сертификат создает доверие между покупателем и производителем